Можно ли ребенку давать гематоген и с какого возраста


На прилавках аптек можно найти упругие батончики и пластины в красивых обертках. Коричневые плитки хорошо пахнут, на вид напоминают излюбленное детьми кондитерское лакомство. Но при попытках выяснить, а с какого же возраста гематоген можно давать детям, ясный и вразумительный ответ родители получают не всегда.

В 1890 году в аптеках Швейцарии появилась питательная жидкость на основе крови быков. По заверениям создателя препарата, доктора Гоммеля, гематоген насыщал кровь важным для здоровья элементом – железом.

Свойства продукта гематоген

Аптечные предприятия XX века предлагают сухой продукт. Его производство начинается на мясокомбинатах. А кроме форменных элементов крови крупного рогатого скота питательный препарат содержит много белков, жиров и углеводов, железо и прочие микроэлементы (калий, магний).

Дети часто капризны и привередливы в еде. Но полноценное и здоровое питание является основным фактором, влияющим на формирование детского организма. И если с пищей поступает недостаточно железа, в эритроцитах резко падает содержание гемоглобина. В период активного роста прослеживается такая динамика содержания гемоглобина в крови:

  • новорожденный – 145–225 г/л;
  • возраст одномесячного ребенка – 120–160 г/л;
  • возраст 1–5 лет – 110–140 г/л;
  • возраст 10 лет –120 –140 г/л;
  • возраст 14 –16 лет (пубертатный период) – 120–165 г/л.

Белок гемоглобин предназначен для выполнения важных функций по обеспечению жизнеспособности организма:

  • Транспортная: перемещение кислорода, необходимого для окислительных реакций к тканям и органам.
  • Буферная: связывание избытков кислорода в легких.

Согласно нормативам в составе гематогена, предназначенного для детского питания, должны быть:

  1. Сгущенное молоко – 30–33%.
  2. Патока крахмальная – 18–23%.
  3. Пищевой черный альбумин – 4–5%.
  4. Ваниль – 0,01– 0,015%.
  5. Сахар – 40%.

Показания к применению

Кроме железа, гематоген способен насытить организм ребенка полезными веществами и микроэлементами (хлор, калий, натрий). Питательный продукт будет полезен ослабленным и истощенным детям, перенесшим оперативные вмешательства или другие медицинские манипуляции. Его следует ввести в детский рацион, если семья проживает в высокогорной местности или в неблагоприятных экологических условиях (недалеко от крупных автомагистралей, промышленных предприятий, атомных станций).

Состояния, при которых детям можно и нужно давать продукт:

  • ранние нарушения зрения у ребенка (близорукость, дальнозоркость, косоглазие), носящие наследственный характер;
  • стрессовые нагрузки физического или психического характера;
  • обильные внутренние кровотечения.

Опытный педиатр или узкий специалист определит, сколько гематогена можно есть в день, и скорректирует общепринятую норму в зависимости от состояния ребенка.

Факторы риска

Официально гематоген признан БАД, прикормкой и перекусом. Однако существует несколько противопоказаний для его приема. В их число входят хронические эндокринные заболевания (сахарный диабет) и нарушение обмена веществ (ожирение). Если после того, как ребенок его скушал, отсутствуют неприятные ощущения в животе (изжога, тошнота, расстройство желудка), то давать детям гематоген можно.

При этом родителям следует учитывать возможные риски и осложнения, если они дают гематоген детям:

  • В мембранах эритроцитов КРС и свиней, кровь которых используется для производства, содержаться аллергены. И при ослабленной иммунной системе может появляться аллергия на гематоген у детей (проблемы с кожей, волосами, ногтями).
  • При производстве используются полифосфатные комплексы, которые связывают и выводят из организма необходимый для роста костей кальций.
  • В крови убойных животных присутствуют гормоны, стимуляторы роста и лекарственные препараты, которые использовались для быстрого развития особи. Получение очищенного гемоглобина – сложный процесс, для чего нужно применение низкотемпературных и мембранных технологий, сублимационных сушилок и другого дорогостоящего оборудования. Стоимость готового продукта возрастет в несколько раз.

С какого возраста можно давать ребенку гематоген

Вкусно пахнущая плитка неизменно привлекает детское внимание, дразнит аппетит. Остается невыясненным, а с какого же возраста можно давать детям гематоген, чтобы быть уверенным в его эффективности и безвредности. На упаковке такой информации не найти. Продукт питательный, но будет ли полезен гематоген ребенку в 2 года?

Он рекомендован педиатрами и специалистами по детскому питанию в качестве полезной пищевой добавки. Официальная медицина по вопросам, с какого возраста и сколько можно давать гематогена в день, дает такие рекомендации:

  • в период с 3 до 6 лет – можно дать ребенку до 15 грамм в сутки (желательно эту порцию разделить на 3 приема);
  • в период от 6 до 12 лет – по 10 грамм 2 раза в день;
  • с 12 лет дети могут съедать по 10 грамм 3 раза в день.

Чаще всего продукт, с точным соблюдением дозировки для конкретного детского возраста, едят в перерывах между основными приемами пищи. Добавку можно давать детям в течение 20 дней, после чего необходим перерыв. Не стоит употреблять после гематогена молоко или чай, так как они затруднят усвоение железа.

Железо плохо усваивается при отсутствии достаточного количества витамина C. Желательно, чтобы организм получал его из растительных продуктов (зелень, фрукты, овощи). Поливитаминные комплексы, в составе которых он содержится, несовместимы с полезными веществами гематогена.

Авторитетное мнение

Детские врачи однозначно рекомендуют давать детям гематоген. Участковые педиатры утверждают, что гематоген нормализует баланс железа в крови ребенка. Эта пищевая добавка обеспечит постоянный приток жизненных сил, будет способствовать насыщению организма кислородом и повысит общий тонус. Но врачи, в том числе и известный популяризатор медицины для молодых родителей доктор Комаровский, уверены, что употреблять гематоген можно только как профилактическую пищевую добавку. При наличии серьезных заболеваний крови (анемия, малокровие) продукт не заменит и не дополнит лекарственные препараты.

Гематоген при беременности

Уже в I триместре беременности начинается гемодилюция – процесс разведения крови в материнском организме. Большое количество крови необходимо для формирования плода. А во II-III триместрах беременности циркуляция и объем крови увеличиваются настолько, что железа уже недостаточно для строительства жизненно важных систем и органов.

Гинекологи рекомендуют употреблять беременным по 1–2 дольки гематогена в день. Альбумин, входящий в состав гематогена, поможет восполнить недостаток железа в крови. Во второй половине беременности суточную норму можно довести до 5–6 долек гематогена. А кормящей женщине можно дать до 27 мг продукта в день.

Правильный выбор

Перед покупкой родители должны ответственно оценить пользу и вред, который даст ребенку этот продукт. Информация, указанная на упаковке, облегчит этот процесс. Содержание основного активного компонента в составе гемоглобина – альбумина – должно быть не менее 4–5%. Отсутствие вкусовых добавок и ароматизаторов повысит профилактическую ценность продукта. Нельзя покупать гематоген у случайных людей или на стихийных рынках (продукт до продажи должен храниться в специальных условиях). Отсутствие на упаковке информации и даты изготовления – повод отказаться от покупки.

В супермаркетах и в продовольственных магазинах можно найти аналоги продукта – «Гемаген», «Гемагешко», произведенные кондитерскими фабриками. Эти изделия – просто сладость, не содержащая альбумина. Иногда подобные продукты из заменителей готовят фармацевтические предприятия. Но такие сладкие плитки содержат мало альбумина (менее 2,5%), а вкусовые добавки (орехи, семечки, шоколад) и ароматизаторы мешают его всасыванию. Настоящий гематоген, обладающий всеми полезными свойствами можно купить только в аптеке.