Можно ли ребенку давать баранину и с какого возраста


Баранина детямВ последние годы родители все больше проявляют интерес к баранине. Объясняется это тем, что мясо овец гораздо чище, чем мясо других животных, и кажется очень соблазнительной идеей вводить именно его в рацион малыша.

Решать вопрос о том, с какого возраста баранина разрешена детям стоит вместе с врачом, но несколько общих рекомендаций, которые будут полезны родителям, все же существует.

Что входит в состав

Если рассматривать разные мясные продукты баранина – один из самых полезных вариантов. Объясняется это, в первую очередь, содержанием большого количества витамина B12, который считается довольно редким. Также в состав продукта входят тиамин, ретинол, бета-каротин.

Баранина содержит большое количество витамина D. Этот элемент необходим детям со склонностью к развитию рахита. Мясо барана способно помочь справиться с заболеваниями сердца.

Мясо ягнят

Молодые барашки отличаются тем, что их мясо считают диетическим. В нем много различных микро- и макроэлементов, среди которых цинк, марганец, сера, фосфор, магний, меди и др.

Если рассматривать мясо ягнят в качестве пищи, полезна баранина еще и за счет экологической чистоты. В корм животным не добавляют химические подкормки для увеличения количества мяса или веса, что делает их безопасными в токсикологическом плане. Также ошибочно полагать, что в мясе недостаточно белка, так как животное получает белок, употребляя вместе с травой мелких насекомых.

Калькулятор полезных веществ в баранине.

Можно ли мясо детям

Хоть мясо и считается безопасным, давать его малышам стоит с большой осторожностью. Калорийность 100 грамм отварного бараньего мяса составляет почти 300 ккал. Для маленького организма это слишком много. В крайнем случае, детям до года рекомендовано мясо молодых животных или маленьких ягнят, которые еще не успели накопить большой жировой запас.

Когда лучше включать в детский рацион

Важно помнить о том, что баранина – неподходящий в качестве первого прикорма продукт. Объясняется это именно высокой калорийностью. Врачи полагают, что вводить мясо в меню стоит не раньше, чем в 1 год, а в некоторых случаях и позже.

Если малыш проживает в регионе, где ягнятина – традиционный вид мяса, добавлять ее в рацион можно раньше, чем в первый год, но забывать про осторожность все равно не стоит.

Особенности введения в прикорм

Родители решат с педиатром

Когда ребенку исполнится 1 год, 2 года или больше, и родители решат совместно с педиатром, что баранина уже разрешена, рекомендуется начать прикорм с бульона на основе этого мяса. Новое блюдо дают в первой половине дня, чтобы была возможность отследить реакцию малыша на продукт. Если в течение нескольких дней симптомы непереносимости отсутствуют, то можно переходить на отварное мясо, давая за раз не более, чем 50 г продукта.

Детям до года баранину дают в соответствии с аналогичными рекомендациями.

Польза для малыша

В питании грудных детей баранина может оказаться полезной, так как богата веществами, необходимыми для нормального развития организма. Она способна поставлять белки, жиры, витамины и минералы в детское тело, что делает ее хорошим дополнением для рациона.

Можно ли при беременности

Мясо беременным женщинам

Беременным женщинам также полезна баранину. Продукт богат фолиевой кислотой, нехватка которой часто регистрируется у женщин во время вынашивания плода. Мясо может частично компенсировать потери, а если употреблять еще и рекомендованные врачом препараты, нервная система малыша разовьется правильно.

Благотворно на рост и развитие плода в утробе матери скажется и наличие в составе витаминов B12 и D, магния, цинка, фосфора и пр. Правда, женщине стоит помнить о том, что бараний жир негативно сказывается на липидном профиле, а большое количество натрия может привести к скачкам давления.

Баранина во время грудного вскармливания

Вопрос о том, со скольки месяцев жизни ребенка можно вводить говядину в рацион кормящей женщины беспокоит многих матерей. В принципе, ограничение на это мясо в период ГВ практически не накладывается. Продукт поможет матери восстановиться после беременности, но при этом не навредит ребенку, в чем его основное преимущество. Важно только помнить про золотое правило умеренности.

С какого месяца разрешена

Грудное вскармливание

Список продуктов, разрешенных женщинам во время грудного вскармливания, сильно ограничен. Так, например, баранину придется исключить до тех пор, пока малышу не исполнится 4 месяца.

После этой возрастной отметки женщина, кормящая ребенка грудью, может начать употреблять мясо.

Как лучше употреблять

Составить для кормящей женщины полезную для нее и безопасную для ребенка диету – дело непростое. Так, например, блюда из говядины рекомендуют употреблять только в том случае, если мясо готовится на пару или отваривается. Жареный продукт лучше исключить, так как он более вреден. Дневная норма не должна превышать 150 г. Из-за высокой калорийности стоит ограничить потребление 300 г в неделю.

Полезные свойства

Раз ребенку можно есть баранину благодаря ее полезным свойствам, значит ее можно есть и кормящей женщине. На ослабленный беременностью и родами организм она производит следующие эффекты:

  • устраняет депрессивные симптомы и улучшает жизненный тонус;
  • активирует поджелудочную и щитовидную железы;
  • способствует нормализации кровяного состава, активируя кроветворение;
  • помогает предотвратить остеопороз, анемию, диабет, заболевания сердечнососудистой системы;
  • способствует нормализации пищеварительных процессов;
  • сохраняет здоровыми зубы, волосы и ногти.

Возможные проблемы

Болит поджелудочная железа

Если родители начали давать баранину детям или снова добавлять ее в рацион кормящей женщины, стоит помнить не только о ее положительных качествах, но и о возможном негативном воздействии. Барашки отличаются высокой жирностью, а это может грозить для матери следующими проблемами:

  • повышение уровня липидов может навредить сердечнососудистой системе;
  • мясо может вызывать обострения артрита;
  • из-за жирности возрастает нагрузка на желчный пузырь, печень, поджелудочную железу;
  • повышается вероятность набора веса вплоть до ожирения.

Если давать продукт годовалому или более младшему ребенку, у него возможны следующие проблемы:

  • приступы диареи;
  • вздутие живота;
  • приступы колик;
  • повышение интенсивности газообразования.

Если женщина хочет защитить себя и ребенка от возможных негативных последствий, ей стоит просто соблюдать несколько правил. Среди них:

  1. Начало прикорма с курицы, индейки, кролика или говядины.
  2. Отказ от жарки мяса во время ГВ, предпочтение стоит отдавать варке, тушению, запеканию.
  3. При приготовлении маринада стоит отказаться от майонеза, соусов и приправ, отдавая предпочтение лимонному соку, маслу из оливок, сметане.
  4. Фарш лучше готовить самостоятельно в домашних условиях, так как в нем гарантированно не будет вредных для ребенка веществ.

Как лучше готовить продукт

Отварная баранина

Если ребенку еще не исполнилось 3 года, продукт рекомендуется давать только в вареном виде. Мясо перед готовкой необходимо обработать, промыв и срезав жир. Длительность варки должна составлять не менее 1,5-2 часов, а чтобы бульон вышел красивым, с него снимают первую пенку и после этого варят на медленном огне.

Важно помнить о том, что доктор Комаровский вообще считает, что баранина – это последний мясной продукт, который должен вводиться в рацион. Это объясняется ее жирностью!

Стоит соблюдать и другие рекомендации:

  • малышам в раннем возрасте продукт дают только в виде пюре, а вот с возрастом можно переходить к вареным или тушеным кусочкам;
  • жареная баранина предлагается только после 7 лет, а мясо считается пригодным, если снять его с огня до того, как оно станет твердым;
  • баранину нельзя готовить на сливочном масле, только на растительном.

Мясо молодого животного обычно имеет розовый цвет, а после первого года жизни становится темно-красным.

Блюда из баранины для детей

Некоторые люди думают, что для детей варят только супы, но можно приготовить ребенку из баранины разные блюда.

Битки на пару

Битки из баранины на пару

Можно приготовить битки из баранины. Для этого берут 1 небольшую морковь и луковицу, измельчают их ножом или с помощью блендера. В миску складывают полученную смесь, добавляют туда 200-250 г бараньего фарша и 1 куриное яйцо с небольшим количеством соли. Массу доводят до однородности и, скатав биточки, уложить в пароварке. Время готовки 20-25 минут.

Суп из баранины для детей

Можно порадовать малыша супами из баранины для детей. Для этого 150-200 г баранины нарезают мелкими кубиками и кладут в 1,5-2 литра воды. Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения, не забыв о необходимости снять пенку. После снятия пенки варят 40-60 минут. В готовый бульон добавляют 1-3 порезанных картофелины, луковицу, 1-2 морковки. В завершении добавляют немного соли, лавровый листок и душистый горошек. Также можно добавить 50-70 г лапши.

Овощное рагу

Для приготовления рагу, кубиками режут 1 морковку, болгарский перец, несколько картофелин и половинку кабачка. Все это складывают в кастрюлю, добавляют немного воды, 100-150 г баранины и держат на медленном огне, чтобы продукты протушились. Через 50-60 минут добавляют 1-2 помидора, которые перед этим режут дольками и очищают от шкурок. Полученную смесь варят еще 10 минут, а затем снимают с огня.

Правила выбора и хранения продукта

Баранина на рынке

Взрослый барашек или ягненок для рациона ребенка должен выбираться с умом. Рекомендуется:

  • обращать внимание на внешний вид, отдавая предпочтение крупнозернистому мясу светлых оттенков;
  • оценить запах, который должен быть свежим (можно поджечь небольшой кусочек жира и, если запах будет неприятным, отказаться от покупки);
  • осмотреть жир, отдавая предпочтение тому продукту, у которого он будет светлым и упругим;
  • можно надавить на кусочек пальцем и посмотреть, что будет (на свежайшем мясе вмятина исчезнет, на пригодном в пищу, но уже единожды замороженном останется бескровный след, а след с кровью будет на продукте, который уже не раз замораживали и размораживали).

Мясо важно правильно хранить. Если баранина свежая и ее планируется пустить на приготовление блюд в ближайшее время (не более двух суток), то можно просто положить ее в холодильник, где температура в среднем равна +5ºC. Если мясо замариновать, то хранить его при аналогичных условиях можно в течение недели.

Свежую баранину также можно заморозить без потери полезных свойств. Чтобы сохранить качество мяса, его разделывают и упаковывают в герметичные пакеты. Такое мясо может сохраняться до полугода при температуре в -12ºC.

Рацион малышей полезно разбавлять новыми продуктами, но делать это необходимо постепенно, соблюдая осторожность. Родителям рекомендуется помнить, что баранина – продукт хоть и полезный, но все же весьма жирный, что накладывает ограничения на ее употребление в пищу ребенком.